DETAIL
内 容:活〆骨切り鱧(二〜四人前)淡路島産、鱧の焼きアラ
玉ねぎ、出汁煮ごぼう、三つ葉、ミョウガ
特製の梅肉、特製の濃縮出汁(200ml) 、お素麵二束
保存方法:要冷蔵
賞味期限:到着日より2日
伊弉諾尊(いざなぎのみこと)にまで由来を持つ夏越しの祓え(なごしのはらえ)
古来から暑い夏に、独特の深い滋味と高い生命力から縁起が良いと重宝される淡路島の鱧
私たちはこの商品に、
夏越しの鱧(なごしのはも)と名付けました。
目利き、活魚の取り扱いなど弊社が培った技術の粋を集め送り出した商品です。
フワフワとした食感と
じんわりと広がる旨味は関西の夏には欠かせません。
近年は低脂肪高タンパクの健康食としても評価をされていますが、
このお魚を魚偏に豊と名付けた先人達は、
遥か以前からこの事に気付いていたのではと改めて考えさせられます。
そんな古き淡路島の夏をご賞味下されば幸いです。
美食の非日常体験や
日々の感謝、夏のおもてなしに最適です。
お召し上がり方
お出汁は濃縮タイプです。
お好みで7〜8倍希釈でお使い下さい。
まず鱧の焼きアラでじっくりと出汁をとったのちに苦手でなければ、玉ねぎと出汁煮ゴボウを液体ごと全て鍋に入れてください
お好みのお野菜も全て入れて、
香りや甘味がお出汁に染み出したら
鱧を一切れずつお入れください
鱧は2分弱で充分に火が通り美味しく食べられますので、炊きすぎにはご注意下さい。
お素麺は別のお鍋で沸騰させたお湯で30秒ほど下茹での後にざるに揚げ
お出汁にくぐらせてお召し上がりください。
鱧が余りましたらフライや天ぷら、照り焼きなどにしても美味しく頂けます