淡路島の名産・特産品の通販・お取り寄せ|由良うに、干しえび、はも鍋セット

一塩 このわた

販売価格 4,000円(内税)

商品内容:
一塩このわた100g真空パック2p×1樽 ※冷凍便にてお届けとなります※

賞味期限:
要冷凍にて90日

2月に淡路島西海岸特有の北西の冷たく乾いた風が吹く頃、
このわたの製造の盛りを迎えます。

仕入れたナマコを水槽でじっくりと休ませてから
加工が始まります。
内臓を取り出し、腸と生殖巣を選別し、
腸の可食部の選定、濾過海水で丁寧に洗浄し
塩漬け工程となりますが、
この時にとても大事なのが腸のコンディション。
それにより塩加減を適宜調整します
弊社のこのわたは、限界の更に限界まで塩を減らします。
ほんの少しでも、塩が多すぎてもいけない、もちろん少なくてもいけない
とても緊張する作業の一つです
その後再度、目視検品がなされた後に
真空パックされ、しっかりと熟成をさせてからの販売となります。

全ての加工が冷たい海水と共に行う工程が過酷な商品の一つですが、
鼻に抜ける凝縮された磯の香りや、海藻のような旨味の広がりを感じる
とても誇らしい商品です。

是非ご賞味ください



>